Майкл Александр Айснер : Крестоносец

Проснулся я уже в темноте. Мое тело было готово к схватке, на губах ощущался жестяной привкус крови. В углу палатки горел фонарь, мои товарищи спали, похожие во сне на трупы: серые, с открытыми ртами, все еще окровавленные после боя. Я осторожно поднялся. Шея у меня затекла, спина болела. Снаружи перед палаткой я увидел Андре. Он сидел на земле, подтянув колени к груди, и раскачивался взад-вперед. Я подошел к нему. Андре смотрел в сторону замка. Я сел рядом.
- Ты так себе это представлял, Франциско? - спросил он.
- Что «это»? - переспросил я.
- Войну.
- Я никогда об этом не думал, Андре. Я потрогал свою шею в том месте, где в нее впилась веревка, - даже на ощупь чувствовалось, какая там тонкая кожа.
- Может, пройдемся? - предложил Андре. Мы не обсуждали, куда пойти; не сговариваясь, мы двинулись к замку - туда, где казнили пленных. Нас неумолимо тянуло к месту кровопролития. Мы вошли, мимоходом кивнув рыцарям дона Фернандо и стараясь не обращать внимания на их пристальные мрачные взгляды. На внутреннем дворе было светло как днем, настолько ярким был свет факелов и отражение этого света на желтых камнях. Мы остановились в тени свода арки, за колоннами, ведущими к мечети.