Болеслав Прус : Фараон


"Что это значит? - спрашивал себя фараон. - Думают ли они, что я не посмею тронуть храмы, или у них есть какие-то неизвестные мне средства защиты?"
Девятнадцатого паопи полиция довела до сведения фараона, что прошлой ночью народ начал разрушать стены, окружавшие храм Гора.
- Это вы им приказали? - спросил фараон начальника.
- Нет, это они сами...
- Сдерживайте их... Не очень строго, но сдерживайте, - сказал фараон. - Через несколько дней они могут делать все, что им заблагорассудится. А пока пусть не прибегают к насилию.
Рамсес XIII, как полководец и победитель у Содовых озер, знал, что раз толпа двинется на штурм, ее уже ничто не удержит, - она должна разбить противника или сама быть разбитой. Хорошо, если храмы не< окажут сопротивления, а если они захотят защищаться?..
В таком случае народ разбежится, придется вместо него послать войска, которых было, правда, много, но, по расчетам фараона, недостаточно. Кроме того, Хирам еще не вернулся из Бубаста с письмами, уличавшими Мефреса и Херихора в измене. А главное, сочувствовавшие фараону жрецы обещали оказать ему помощь лишь 23 паопи. Как же предупредить их в стольких храмах, удаленных друг от друга на большие расстояния?